От безалкогольного глинтвейна до «имбирного пряника»: рецепты горячих напитков для январских праздников

Идеальный способ согреться зимой
От безалкогольного глинтвейна до «имбирного пряника»: рецепты горячих напитков для январских праздников
Unsplash

Идеальное развлечение для долгих январских посиделок — приготовить что-нибудь всем вместе. И если закуски и салаты уже не вызывают аппетита, то можно поэкспериментировать с безалкогольными напитками. Например, сделать сироп или основу для чая, которая не раз пригодится на каникулах, или же сварить глинтвейн. Один из этих пяти рецептов точно придется вам по вкусу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Напиток «Имбирный хлеб»

«Имбирный хлеб» — горячий шоколадный напиток со специями, напоминающий имбирный хлеб, придумала основательница ресторана Theobroma Ольга Яровикова. Это гастрономическая дань истории Европы.

Считается, что история появления имбирного хлеба связана с монахом Григорием Никопольским. В 992 году он покинул Грецию и поселился во Франции, где в течение семи лет передавал людям секреты выпечки этого лакомства, которое сначала использовали как лекарственное средство. К XVIII веку имбирный хлеб стал традиционным угощением на ярмарках, а теперь превратился в напиток.

Напиток «Имбирный пряник» из ресторана Theobroma
Напиток «Имбирный пряник» из ресторана Theobroma
Архивы пресс-службы

Ингредиенты (на 4 порции)

  • Горячий шоколад — 100 г;
  • Молоко — 300 мл;
  • Сироп «Имбирный пряник» — 100 мл;
  • Взбитые сливки – 80 г.

Для сиропа «Имбирный пряник»

  • Тростниковый сахар — 150 г;
  • Вода — 150 г;
  • Корица — 1-2 палочки;
  • Натуральная ваниль — 3 г;
  • Душистый перец — 4 шт;
  • Гвоздика — 1 соцветие;
  • Свежий имбирь — 20 г;
  • Мускатный орех — 1 шт.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления

  • В сотейник налить воду, добавить сахар и измельченные специи. Довести массу до кипения на среднем огне. Постоянно помешивать до полного растворения сахара. После убавить огонь до минимального и варить 15 минут на самом слабом огне под крышкой. Готовый сироп остудить, процедить и перелить в сухую чистую банку. Хранить в холодильнике.
  • Нагреть молоко, но не доводить до кипения. Добавить в него шоколад и сироп. Тщательно перемешать маленьким венчиком или ручным капучинатором.
  • Перелить напиток в теплую чашку и украсить взбитыми сливками.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Безалкогольный глинтвейн

Во французском баре Bijou знают, что без глинтвейна невозможно представить новогодние праздники. Чтобы приготовить безалкогольную версию популярного напитка, понадобится вино «без градуса» и немного специй.

Безалкогольный глинтвейн из бара Bijou
Безалкогольный глинтвейн из бара Bijou
Архивы пресс-службы

Ингредиенты

  • Безалкогольное красное вино — 1 бутылка;
  • Замороженная красная смородина – горсть;
  • Тростниковый сахар — 4 ст. л;
  • Стручок ванили — 1 шт;
  • Палочка корицы;
  • Гвоздика — 2 соцветия.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления

  • Бутылку безалкогольного вина (оно сейчас есть в любом супермаркете) перелить в кастрюлю.
  • Добавить замороженную красную смородину и сахар.
  • Надрезать стручок ванили, сломать палочку корицы и раздавить два соцветия гвоздики — положить все специи в вино.
  • Варить при минимально возможной температуре и не допускать закипания.
  • После варки отжать специи через ненужное вафельное полотенце.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Согревающий напиток «Малина-брусника»

Бар-менеджер Михаил Соколов из ресторана Saviv предлагает согреваться теплыми сезонными напитками. Один из них — «Малина-брусника». Этот горячий коктейль чем-то напоминает чай с вареньем, но вкус у него куда более насыщенный и яркий.

Согревающий напиток с брусникой и малиной из ресторана Saviv
Согревающий напиток с брусникой и малиной из ресторана Saviv
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты

  • Малина (свежая или замороженная) — 100 г;
  • Пюре брусники — 200 г;
  • Сахар — 120 г;
  • Фреш лайма — 70 мл;
  • Вода — 150 мл;
  • Мята — по вкусу;
  • Сушеный апельсин — для украшения.

Способ приготовления

  • Из ягод малины и брусники приготовить кордиал (сироп). Ягоды, фреш лайма, воду и сахар поместить в сотейник и довести до кипения. Остывшую заготовку пробить в блендере до однородной консистенции и процедить.
  • Для приготовления согревающего напитка в небольшой сотейник добавить 85 мл полученного кордиала, воду и листья мяты. Довести до кипения.
  • Подавать к столу в прозрачном бокале, украсив апельсином и мятой.

Цитрусово-ягодный сироп

Чтобы сделать вкусный зимний чай, вам нужен правильный сироп. Его можно добавить в свежезаваренный напиток или разбавить кипятком, как советует бар-менеджер Perelman People Артем Борткевич. На праздниках как раз есть время, чтобы заготовить такой впрок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления

Три мандарина и один лимон помыть и нарезать кольцами. Взять любые замороженные ягоды, сахар и воду в пропорции 2:1:1. В кастрюле смешать все ингредиенты и добавить специи по вкусу — например, можно взять черный перец горошком и веточку розмарина. Довести до кипения, размешать, дать остыть и процедить через марлю. Хранить в холодильнике.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пряный сироп

Для кофейных напитков, какао и горячего шоколада понадобится пряный сироп — рецептом делится шеф-бармен Анна Кантомирова из бара Alpaca. Именно этот ингредиент добавляет таким напиткам новогоднего настроения. А если под рукой у вас оказались взбитые сливки или маршмеллоу, то у зимней хандры не останется никаких шансов.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты

  • Корица — 3 палочки;
  • Гвоздика — 3 соцветия;
  • Кардамон — 7 зерен;
  • Душистый перец горошком — 8 шт;
  • Черный перец горошком — 3 шт;
  • Бадьян — 4 звездочки.
  • Сахарный сироп (пропорция 1:1) — 1 л.

Способ приготовления

Специи прогреть на сухой сковороде в течение 30 секунд, чтобы раскрыть аромат. Добавить их в сахарный сироп. Томить на медленном огне в течение получаса, а затем остудить и процедить. Хранить в холодильнике.