Отмерено судьбой: главные долгожители советского кинематографа, дожившие до 90 лет

Вспоминаем звезд, которые прожили долгую и яркую жизнь

Владимир Этуш

Кадр из фильма "Кавказская пленница"

Будущий актер еще со школы грезил о театре и кино, но Великая Отечественная внесла свои коррективы в планы студента театрального училища. Только после победы он вернулся на учебу, а в кино и вовсе дебютировал в 30-летнем возрасте. Искрометные, яркие, зрелищные роли Владимира в фильмах Леонида Гайдая сделали его настоящей звездой советского кинематографа.

У Этуша есть одна дочь: Татьяна тоже стала актрисой, а после вышла замуж за американца и эмигрировала в США. Артист ушел из жизни весной 2019-го: у него остановилось сердце в больнице. Однако вплоть до этого момента он продолжал работать.

Владимир Зельдин

Соцсети

Владимир Зельдин ушел из жизни в 2016-м: ему был 101 год. Актер родился еще во времена Николая II. С детства мальчик мечтал о балете, но семья решила растить музыканта. Потом Владимир захотел стать военным моряком, но его подвело зрение. Какое-то время от трудился на заводе, а потом судьба привела его на прослушивание в Театр Моссовета. В 1940-м на экраны вышел дебютный фильм «Свинарка и пастух» — и Зельдин сразу стал знаменитым.

С 1945-го наш герой играл в Театре Советской армии, на сцене которого и встретил свой 100-летний юбилей. В этом же возрасте он продолжал играть и в кино, а кроме этого регулярно сам выходил на длительные пешеходные прогулки с собакой. У Зельдина не было детей: его единственный сын умер в двухлетнем возрасте.

Николай Анненков

Соцсети

Николай Анненков умер в столетнем возрасте, успев встретив свой юбилей на сцене. Он родился еще в 19 веке: в 1899 году. Из Тамбовской области наш герой перебрался в Москву. Он хотел стать инженером, но внезапно открыл для себя театр. В итоге в Малом театре он начал служить в 1925 году. На счету Анненкова более 200 ролей на сцене.

Актер ушел из жизни спустя неделю после своего юбилея. Лауреат трех сталинских премий учил и других артистов: именно он стал проводником в профессию для Олега Даля.

Нина Гребешкова

Кадр из фильма "Бриллиантовая рука"

Жене режиссера Леонида Гайдая 91 год. Актриса прославилась ролями в фильмах мужа, она сыграла знаковые роли в «Бриллиантовой руке», «Кавказской пленница, или Новых приключениях Шурика» и «12 стульях». Нина по-прежнему снимается в кино: в 90-летнем возрасте она появилась в одном из эпизодов сериала «Содержанки».

У актрисы и знаменитого комедийного режиссера одна дочь и внучка, которая появилась на свет в Малайзии. Обе женщины стали экономистами и работают в банке.

Олег Стриженов

Соцсети

92-летний Олег Стриженов в прошлом году перенес пневмонию в тяжелой форме, поэтому сейчас он старается заботиться о здоровье и почти не появляется на публике. Актер в годы Великой Отечественной служил на трудовом фронте, а после поступил в театральный. «Капитанская дочка», «Сорок первый», «Овод», «Мексиканец» — советские зрители полюбили артиста по этим картинам.

У Стриженова двое детей. Старшая дочь уже ушла из жизни, а сын Александр пошел по стопам отца, став актером, режиссером и сценаристом. Сейчас наш герой счастлив в браке с третьей женой. Он женился на Лионелле, бывшей супруге Ивана Пырьева, в 1976 году.