Ованес Погосян: «Для того, чтобы делать добро, не нужно быть богатым!»

Совладелец клуба Château de Fantomas Ованес Погосян открывает новое заведение и запускает приложение Mainpeople, благодаря которому можно будет помогать нуждающимся, просто выставляя «лайки». Grazia выяснила, как это работает и почему так важно больше отдавать, чем брать.
Совладелец клуба Château de Fantomas Ованес Погосян открывает новое заведение и запускает приложение Mainpeople, благодаря которому можно будет помогать нуждающимся, просто выставляя «лайки». Редактор Grazia Наталья Сысоева выяснила, как это работает и почему так важно больше отдавать, чем брать.
Ованес Погосян

GRAZIA: Сегодня вы пригласили команду Grazia на большую стройку, которая наверняка уже скоро превратится в популярнейшее место столицы. Расскажете, что тут будет?
ОВАНЕС ПОГОСЯН:Мы с партнерами делаем новое место, откроемся в самое ближайшее время. На пересечении улиц 2-й Звенигородской и Костикова появятся два, а то и три заведения. В их числе – второй ресторан Bruce Lee. Первый, на «Красном Октябре», оказался настолько успешным, что было решено запустить еще один. Рядом будет пара ресторанов плюс достаточно большой кинотеатр. Но мне бы не хотелось сейчас раскрывать все секреты. К тому же есть другой очень важный для меня проект – приложение Mainpeople.

GRAZIA:В чем смысл разработки?
О.П.:Представьте себе мир, в котором обычное действие (вроде нашего разговора за чаем) может принести кому-то пользу. При том для вас это было бы развлечением и удовольствием, чем-то, к чему вы привыкли. Уверен, у вас есть аккаунт в Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации). Сколько раз в день вы туда заходите? Раз пять уж точно! И «лайков» ставите не меньше десяти. Вы создаете пост и делитесь эмоциями с людьми. А теперь предположите, что, разместив фотографию, вы пожертвовали доллар в фонд «Линия жизни» или «Планета мира». То есть вы не просто сообщили о чем-то, но и развернули направление для привлечения денег. И я – как ваш друг – вижу это и думаю: «Ничего себе!» И вместо пресловутой кнопки «Like» нажимаю на «I’m with you» и отправляю туда же доллар. Соответственно, одним постом получится собрать 10, 15, 20, 100, 1000 долларов и больше, смотря сколько у вас подписчиков. При этом вы не делаете что-то особенное, а просто проживаете день. Например, огромное количество девушек фотографируется с маленькими собачками или котами. Выложив снимок, они могли бы помочь деньгами приюту для бездомных животных. И все их друзья тоже захотят переслать туда по доллару. Не надо гигантскую сумму! Для того чтобы делать добро, не обязательно быть богатым!

GRAZIA:Как вы пришли к идее создания платформы?
О.П.:Эволюция. (Смеется.) А если серьезно, жизненный путь привел меня к пониманию: важно не только брать, но и отдавать. И в этом огромный смысл – чем больше отдаешь, тем больше возвращается.

GRAZIA:Но почему бы просто не заниматься благотворительностью, без всяких приложений?
О.П.:Я с этого начал, но со временем убедился, что могу не только быть положительным примером. Теперь хочу предоставить возможность огромному количеству людей заниматься тем же. К тому же есть определенные проблемы, которые меня подтолкнули. Например, у благотворительности не очень хороший имидж. Даже слово «пожертвование» означает, что ты чем-то жертвуешь. Еще некоторые считают, что благотворительность лишь для богатых. Вот приходишь на бал в поддержку нуждающихся или подобное мероприятие и отдаешь сразу тысяч десять долларов. Совсем не так! Можно и один доллар отдать. В конце концов, многие, когда слышат крик о помощи, начинают что-то делать – собирать вещи, например. Но то разовые истории, а я хочу, чтобы это стало полезной привычкой, как почистить зубы. Встал, проснулся и «нашел» какую-то сумму в помощь тем, кто тебе важен... Условно говоря, очистил карму.

GRAZIA:Если так рассуждать, получается, что вы все равно для себя стараетесь, а не для других.
О.П.:А вы в любом случае все делаете для себя! Но, помогая окружающим, гораздо больше даете себе.

GRAZIA:Вы думаете, что проект станет успешным?
О.П.:На 100% уверен! Я верю, что в человеке изначально заложена божья искра и при подходящей возможности она зажигается. Добрых и порядочных людей намного больше, чем мы думаем.

Читайте полное интервью в журнале Grazia!

НА ОВАНЕСЕ: ВОДОЛАЗКА, ПИДЖАК, БРЮКИ – ВСЕ DOLCE & GABBANA; БОТИНКИ, LOUIS VUITTON