Планы на осень: 7 любимых книг маркет-редактора отдела моды Grazia

Маркет-редактор отдела моды Grazia Ирина Шаркадий — о том, что читать, чтобы осень пролетела незаметно.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если меня попросят не задумываясь ответить, что я люблю больше всего, я отвечу что-нибудь про музыку, моду или искусство; книги в этом списке затеряются где-то в середине. Никогда не назвала бы себя любителем чтения, но недавно с большим удивлением обнаружила, что моя домашняя библиотека перестала помещаться на полках и постепенно захватывает всю квартиру. Теперь у меня дома стопки книжек громоздятся на журнальном столе, под столом, под кроватью, на стеллажах и подоконниках, а из отпусков и командировок я вместо сувениров привожу особо ценные трофеи из местных книжных. Ниже — список самых вдохновляющих и важных произведений из моей коллекции, с которыми осень пролетит незаметно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Джек Керуак «Бродяги Дхармы»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мои близкие шутят, что я читаю только Керука, а смотрю только Джармуша. Произведений этого невероятного писателя, поэта и философа в моей коллекции правда больше всего. Но если бы можно было всю жизнь читать и перечитывать только одну-единственную книгу, я бы не задумываясь выбрала «Бродяги Дхармы». В ней есть все: автобиография, философия, религия и поэзия. Это история от первого лица о том, как Джек в середине 50-х путешествовал автостопом по Америке, ночевал и медитировал в лесу или на берегу океана и в конце концов устроился на лето смотрителем леса на горе Хозомин недалеко от границы с Канадой (эта часть продолжается в его следующей в рейтинге моих любимых книг Джека «Ангелы Опустошения». Кстати, если читать внимательно, в ней можно найти прототипы вполне реальных поэтов его времени: Аллена Гинзберга и Гэри Снайдера. Если вы хоть немного любите атмосферу Америки 50-х годов, путешествия или буддизм, «Бродяги Дхармы» Керуака обязательны к прочтению.

Майлз Дэвис «Автобиография»

Если не лучший, то точно один из самых грандиозных джазовых музыкантов XX века Майлз Дэвис задокументировал целую эпоху в своих мемуарах. О том, как из сына стоматолога он вырос в легенду джаза, о коллегах Чарли Паркере и Телониусе Монке, и о том, как на смену зубодробительному бибопу пришел его легендарный куд-джаз и о том, как непросто быть темнокожим музыкантом в Америке прошлого века Майлз рассказал в своей автобиографии так живописно и откровенно, словно вы — его хороший друг, который сидит с ним на одной кухне.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Джеймс Джойс «Улисс»

«Улисс» — это буквально памятник истории: с этой толстой книги начинается эпоха модернистской литературы. Не удивляйтесь, если местами читать будет непросто. Набор звуков, записанных словами, и предложения, смысл которых трудно уловить, — это не ошибка переводчика, а эксперименты Джойса с письмом. Впрочем, между ними — очень логичное повествование об одном очень особенном дне в Ирландии, написанное от лица молодого учителя Стивена Дедала, делового горожанина Леопольда Блума и его жены Молли Блум. Моя любимая глава — заключительная, полностью состоящая из монолога Молли Блум, которая заставит усомниться в том, что ее действительно мог написать мужчина. После нее, в прочем, не остается никаких сомнений в том, насколько Джойс хорош.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Элис Токлас «Моя жизнь с Гертрудой Стайн»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В мемуары подруги легендарной писательницы и критика Гертруды Стайн невозможно не влюбиться: они с головой погружают читателя в самую романтичную эпоху — Париж начала XX века. Если вы, как и я, сто раз пересматривали «Полночь в Париже» Вуди Аллена, воспоминания Элис Токлас о дружбе с Гертрудой, Хэмингуэе, Пикассо и других легендарных современниках писательницы поглотят вас с головой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Арт Шпигельман «Маус»

Очень важная книга писателя еврейского происхождения Арта Шпигельмана автобиографична. В ней он рассказывает историю своих взаимоотношений с отцом, который в время Второй мировой войны был заключен в концлагере Аушвиц. Она нарисована как комикс, где вместо людей изображены животные: мышки, кошки, собаки и свиньи. Описывать историю полностью словами или даже рисовать людей на месте героев Шпигельман не стал намеренно: слишком страшным и реальным становятся описанные события. Прочитать без слез ее невозможно, но не знать и не читать ее нельзя. Просто чтобы знать, что это, к огромному сожалению, было, и сделать все возможное, чтобы это снова никогда и ни при каких обстоятельствах не произошло.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Антонио Грамши «Письма из тюрьмы»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Итальянец Антонио Грамши — один из моих самых любимых философов. 10 лет своей жизни он провел в тюрьме, обвиняемый в попытке свергнуть фашистский режим: а буду политзаключенным написал самый известный свой труд о гегемонии. В общем и целом он о том, что современный аппарат власти состоит не только из силы, но и из убеждения. Отсюда — борьба за информационные медиа и бесконечная пропаганда. Впрочем, в «Письмах из тюрьмы», прошедших тщательную цензуру надсмотрщиков — личные послания близким и друзьям и очень атмосферные — и поэтому интересные наблюдения Грамши о повседневности Италии 30-х годов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ



Джон Фанте «Спроси у пыли»


Красочный, атмосферный и очень эмоциональный роман о любви молодого писателя к мексиканской девушке Камилле, работающей официанткой в кафе, разворачивающийся в Калифорнии начала XX века. Кстати, без него мы бы, наверное, так и не узнали о другом писателе Чарльзе Буковки. Поговаривают, он в юности в публичной библиотеке наткнулся на роман Фанте, который произвел на него неизгладимое впечатление и вдохновил на то, чтобы начать писать самому.