Полина Агуреева: «Мне не интересна погоня за славой»

На экраны вышел фильм «Sex, кофе и сигареты», где одну из ролей сыграла Полина Агуреева. Накануне премьеры актриса рассказала Grazia о том, как ей работалось с Жераром Депардье и в чем проявляется фанатичное отношение к собственному ребенку.
На экраны вышел фильм «Sex, кофе и сигареты», где одну из ролей сыграла Полина Агуреева. Накануне премьеры актриса рассказала редактору Grazia Наталье Сысоевой о том, как ей работалось с Жераром Депардье и в чем проявляется фанатичное отношение к собственному ребенку.
Полина Агуреева

GRAZIA: В большей степени вы известны по работе в театре «Мастерская Петра Фоменко», а в кино снимаетесь редко. Каков главный критерий при выборе ролей?
ПОЛИНА АГУРЕЕВА:Интересный сценарий, со смыслом. Ведь есть фразы, которые и не произнесешь, – плохо написанные и бессмысленные.

GRAZIA: Получается, для того чтобы вы согласились на роль, режиссеру и сценаристу нужно постараться?
П.А.: Я себя так не позиционирую: «А ну постарайтесь, ребята!» Просто некоторые тексты физически невозможно играть. Знаете, была пара моментов, когда я думала: пойду продамся в очень плохой сериал, ну ради денег. В какое-то совсем нудное мыло про летчиков или женщину за решеткой... Поскольку у меня драматическое амплуа, мне довольно часто присылают сценарии про тюремную заключенную, которая выходит и начинает мстить своим обидчикам. В общем, полная белиберда. Несколько раз в жизни я думала, что соглашусь. Но меня не брали! Если я решаю продаться, то сама среда меня отвергает! В результате я просто на это плюнула.

GRAZIA: Но в фильме «Sex, кофе и сигареты» вы согласились сниматься. Почему?
П.А.:Там участвовал Жерар Депардье, с которым мне было очень любопытно поработать. У нас новелла на двоих: мужчина и женщина, которые расстаются в ресторане. Моя героиня скандальная, истеричная. Я люблю эксцентричные проявления – такое интересно играть.

GRAZIA: Какое впечатление у вас сложилось от общения с Депардье?
П.А.:Он, конечно, профессионал, и чувствуется, что уже немолодой. За небольшое время, проведенное на съемочной площадке, у меня сложилось ощущение, что у него животная актерская природа, в хорошем понимании слова. Вот есть такие естественные артисты, они как кошки: могут ничего не играть, но все равно на них интересно смотреть, поскольку их органика уже наполнена природным содержанием. Мы довольно быстро нашли общий язык. Я имею в виду не то, что мы разговаривали на какие-то темы, а профессионально друг друга понимали.

Жерар Депардье
Во время работы над фильмом «Sex, кофе и сигареты» Полине довелось поработать с Жераром Депардье
Для съемок Полина пригласила Grazia за кулисы своего родного театра «Мастерская Петра Фоменко»

GRAZIA: Фильм разделен на несколько новелл?
П.А.:Да, и в каждой люди сидят в ресторанах и обсуждают личные проблемы.

GRAZIA: В какой-то степени кино можно назвать провокационным?
П.А.:Мне кажется, нет! Это просто разговоры о любви, отношениях мужчин и женщин, в том числе и сексуальных. Ничего провокационного там нет. На ТВ постоянно затрагивают куда более интимные подробности.

GRAZIA: Вы сами смотрите телевизор?
П.А.:Бывает, конечно, но очень редко.

GRAZIA: А если попадете на картину или сериал со своим участием, переключите?
П.А.:Не знаю. Когда я натыкаюсь на какой-нибудь фильм, в котором играла, мечусь перед экраном в ужасе от собственной бездарности! (Смеется.)

GRAZIA: Чье мнение о вашей работе вы цените?
П.А.:Раньше это, конечно, был Петр Наумович Фоменко. А сейчас – близкие люди. Есть несколько человек, которым я доверяю. Мне важно узнать, поняли ли они то, что я хотела сыграть. Им приходится передо мной отчитываться.

GRAZIA: Вы хотите добиться всеобщей узнаваемости?
П.А.:Нет, я к этому не стремлюсь. Знаете, есть сейчас такое модное слово «формат». Вот он существует у каждой профессии. Например, я, как актриса, должна ходить на какие-то тусовки, знакомиться с людьми. Но у меня нет желания вписываться в этот формат. Я бы даже сказала, смысл моей жизни в том, чтобы не соответствовать пошлым схемам, которые предлагаются. Во всех отношениях.

Читайте полное интервью с Полиной Агуреевой в журнале Grazia!