Равшана Куркова: «Время, проведенное вместе, не обнуляется»

Равшана Куркова о роли в спектакля «Невыносимо долгие объятия», профессиональных экспериментах, нелюбви к статусу модной персоны и том, как сохранить дружеские отношения с бывшими.
 Равшана Куркова

5 сентября в театре «Практика» состоится премьера спектакля «Невыносимо долгие объятия». Редактор Grazia Денис Мережковский встретился с исполнительницей одной из главных ролей, актрисой Равшаной Курковой.

GRAZIA: В спектакле «Невыносимо долгие объятия» вы, актриса кино, впервые предстанете как театральная артистка. Чем привлекла эта роль и как ощущаете себя в новом качестве?
Равшана Куркова: "Я давний фанат творчества Вани (Иван Вырыпаев, автор пьесы и режиссер спектакля. — Примеч. Grazia) и, конечно, когда он пригласил меня на читку и пробы, я безумно обрадовалась. Он очень интересный, глубокий режиссер, и его пьеса произвела на меня сильнейшее впечатление. Здесь важно, что серьезные экзистенциальные вопросы, которые поднимаются в спектакле, нужно максимально непафосно и просто донести до зрителя. Сейчас мы активно репетируем, готовимся к премьере. Немного страшно, но я счастлива, потому что обретаю совершенно новый опыт и выхожу из своей зоны комфорта.

GRAZIA: Постановка рассказывает о людях, которые отправились в Нью-Йорк реализовывать мечты и строить новую жизнь. Вы, когда-то перебравшаяся в Москву из Ташкента, находите в себе что-то общее с героями пьесы?
Р.К.: Нет, не нахожу. Все-таки наша пьеса не про людей, которые приехали в большой город. Мегаполис здесь — это декорации, в которых разворачиваются события, лакмусовая бумага, которая проявляет человеческие качества и «вытаскивает» наружу реальные проблемы. По правде это история про самых обычных ребят, которые не практикуют йогу, не читают духовных книг, не медитируют, никак не развиваются духовно и живут неосознанно. И каждому из героев приходится пройти через его персональный «ад», череду испытаний и событий, чтобы пробудиться и разрешить свои внутренние конфликты.

GRAZIA: А как вам в современной Москве после Ташкента? С какими вещами пришлось смириться?
Р.К.: Я провела здесь большую часть сознательной жизни и считаю этот город любимым домом. Странно сравнивать его с Ташкентом: понятно, что тут совсем другой ритм, и люди общаются между собой иначе. Например, могут годами встречаться на лестничной площадке и не здороваться, не знать, как кого зовут. Когда я только переехала, очень удивлялась.

GRAZIA: Вы дважды были замужем и с обоими экс-супругами сохранили дружеские отношения. В чем секрет?
Р.К.: В уважении к своему выбору. И в том, что решение расстаться было обоюдным и без отягчающих обстоятельств в том и другом случаях. Поэтому мы с теплотой и благодарностью вспоминаем все то хорошее, что просиходило между нами. Ведь время, которое люди провели вместе, не обнуляется и не обесценивается просто потому, что они перестали жить под одной крышей.

В спектакле компанию Равшане составят Алексей Розин, Александр Алябьев и Анна-Мария Сивицкая

GRAZIA: Вы говорили, что ХХ век убил институт брака. В чем разница между семьей вашей и, например, вашей бабушки?
Р.К.: Не то чтобы убил, просто появились гражданские браки. И если раньше люди что-то «перекраивали» в себе, когда их не устраивали отношения, то теперь меняют одного «любимого» на другого. Наши бабушки не допускали даже мысли о разводе, они боролись за брак до конца — не факт, что при этом оставались счастливыми, но семья для них была превыше всего. А сейчас приоритет отдается личному выбору и интересам каждого.

GRAZIA: Последние несколько лет вас настойчиво называют «модной московской персоной». Не обидно, что иногда тем перекрываются ваши профессиональные достижения?
Р.К.: Про статус — это как-то сильно преувеличено. Вы удивитесь, но сейчас я почти не хожу на светские мероприятия и в основном ограничиваюсь появлениями на фестивалях и премиях. Но не будем забывать: громкие премьеры сопровождаются активными промокампаниями, так что от съемок для журналов и телепередач актерам не отвертеться. Я настоящий везунчик: информационных поводов у меня становится больше, а фотосессии для глянца я люблю и получаю удовольствие от такой работы.

GRAZIA: Вы бы хотели переломить ситуацию, чтобы людей стали скорее интересовать ваши роли, а помада и платье?
Р.К.: Я давно в индустрии и принимаю правила игры, и как девушка могу рассуждать и про помаду с румянами, и про последние тенденции в моде. Но, само собой, мне всегда интереснее делиться новостями о новых ролях. Так что я по-настоящему горжусь и счастлива, что в сентябре буду говорить в основном про свой дебют в театре.

GRAZIA: Тем не менее, на старте очередного модного сезона спрошу вас о шопинге. Уже сделали какие-то покупки? Может, хотя бы в интернете?
Р.К.: Нет, в сети ничего не покупаю. В столице тоже по магазинам не хожу, максимум могу заехать в «Цветной». Я много путешествую и всегда ищу в новых городах каких-то локальных дизайнеров, маленькие марки, которые есть только там. Мне нравятся вещи с характером, ироничные, а не от массовых и лакшери брендов. В Москве очень дружу с Maison Bohemique. Дизайнеры дома, кажется, знают, что мне по-настоящему идет, лучше чем я сама, поэтому всегда просто молча отдаюсь их фантазии.