Роберт Паттинсон и Кристен Стюарт: «Мы очень привыкли друг к другу»

Всемирная вампиромания достигла пика! Фанаты буквально затаив дыхание ждут выхода на экраны фильма «Сумерки. Сага. Новолуние». А  слухи о романе Роберта Паттинсона и Кристен Стюарт только разжигают интерес к премьере. GRAZIA встретилась с актерами в Лос-Анджелесе.
GRAZIA: Последние месяцы перед выходом «Новолуния», должно быть, стали для вас настоящим испытанием...
Роберт Паттинсон: Да, это правда! Судите сами: еще год назад я был почти неизве-
стен. Потом  сыграл в «Сумерках» – и началось что-то невероятное... Сейчас я не могу выйти на улицу или поужинать с друзьями в ресторане, не привлекая внимания папарацци!
Кристен Стюарт: Ну а я стараюсь из-за этого не переживать. Для меня все происходящее – в первую очередь бесценный  опыт.
GRAZIA: Когда вы поняли, что «Сумерки» ждет феноменальный успех?
К.С.: Довольно поздно – уже когда заканчивали съемки первой части. Мы всегда  знали, что нам обеспечена поддержка фанатов книг Стефани Майер. Но  только во время первой презентации картины смогли оценить реальный масштаб катастрофы (смеется). В зале яблоку негде было упасть. А когда Роб убрал волосы за ухо, все девушки про-
сто забились в истерике! Тут-то я и подумала: «Да, на этом фильме мы заработаем денег!»
Р.П.: А я вообще не ожидал ничего подобного... Когда меня утвердили на роль в первом фильме, интернет был полон негативных отзывов. «Как они могли выбрать вот этого?!..» – примерно так звучали самые безобидные комментарии. В какой-то момент мне даже хотелось отказаться от роли, но было уже поздно менять решение. А  потом случилась совершенно неожиданная вещь: кино вдруг всем понравилось – и я тоже. И никто так и не смог  внятно объяснить, почему это  произошло!
GRAZIA: После выхода первого фильма вы буквально проснулись знаменитыми. Приятное ощущение?
Р.П.: У славы есть и положительные, и отрицательные стороны. Конечно, здорово, что теперь я получаю много предложений, – меня зовут работать с лучшими режиссерами и величайшими звездами кино. Еще пару лет назад я о таком и не мечтал! Однако  есть и обратная сторона медали. Как я уже говорил, теперь я не могу заниматься привычными вещами, например,  ходить в спортзал или гулять в парке. Но к этому, в общем, привыкаешь – при желании можно справиться со  всеми трудностями.
GRAZIA: А вы, Кристен, привыкли к славе? Фанаты не мешают вам жить?
К.С.: Конечно, бывают неприятные моменты. Вот, например, недавно в рамках промотура картины мы приехали в Рим – и в  какой-то момент просто не смогли выйти из гостиницы на улицу, потому что снаружи нас ждала толпа обезумевших фанатов. В итоге  охранники взяли меня на руки и буквально закинули в наш микроавтобус. Прямо цирк какой-то! Но мне еще повезло – Робу гораздо чаще приходится отбиваться от сумасшедших поклонниц (смеется). И все-таки настоящее безумие даже не в этом. Многие фанаты при встрече с нами просто не могут  поверить, что мы не герои фильма, а  обычные люди. Они начинают плакать, визжать, у них реально сносит крышу! В их глазах мы не Роберт Паттинсон и Кристен Стюарт, а Эдвард и Белла. Это меня пугает больше всего.
GRAZIA: Кристен, вас называют новой иконой стиля...
К.С.: Знаю, но хоть убей не понимаю – почему. Правда, в последнее время я стала более тщательно выбирать наряды на важные мероприятия. Раньше, например, мне было почти все равно, в чем пойти на премьеру. А теперь, хочешь не хочешь, приходится уделять гораздо  больше внимания внешнему виду. Но не могу сказать, что мне это нравится. Я не помешана на моде.
GRAZIA: Ну а вас, Роберт, миллионы девушек считают секс-символом. Как вы к этому относитесь?
Р.П.: Примерно так же, как Кристен к званию модницы. Да, люди обсуждают эту тему – а я не слушаю, но и не мешаю. Я  бы, наверное, стал настоящим параноиком, если бы читал все, что обо мне пишут! К тому же я отношусь к себе достаточно критически. Не люблю смотреть фильмы, в которых снимался. Да и свои фотографии предпочитаю не разглядывать. Такая вот фобия! И комплименты  только увеличивают мою неуверенность в себе.
GRAZIA: Но наверняка вам часто приходится их слышать!
Р.П.: Вовсе нет! Вопреки распространенному мнению, ко мне довольно редко подходят девушки. Даже не знаю, чего они боятся. Может, считают, что у них нет шансов? «Зачем Роберту Паттинсону разговаривать со мной?!» Но уверяю  вас, я не такой! Я правда очень приветливый, милый, открытый и общительный человек (смеется)! Кстати, когда я  учился в колледже, происходило примерно то же самое. Я  почти не общался с девушками. Может, потому, что был  очень воспитанным мальчиком...
GRAZIA: А какая девушка может завоевать ваше сердце?
Р.П.: Меня не слишком сильно интересует внешность. Есть гораздо более важные вещи – например, характер. Мне  нравятся вежливые девушки с хорошим чувством юмора.
GRAZIA: Вы готовы к серьезным отношениям?
Р.П.: Нет. Во-первых, я круглый год разъезжаю по миру, не задерживаюсь в одном городе больше чем на три-четыре дня. Какая девушка выдержит такое? А во-вторых, мне нравится одиночество. Не люблю постоянно находиться в обществе других людей. Нужно прикладывать усилия, чтобы поддерживать диалог, много говорить самому и внимательно слушать собеседника, даже если тебе неинтересно то, о чем он рассказывает... Я предпочитаю спокойствие и тишину.
GRAZIA: А вы любите спокойствие, Кристен? И что делаете, когда хотите
расслабиться?
К.С.: Если честно, сейчас у меня совсем нет времени на то, чтобы как следует отдохнуть, например, уехать куда-нибудь подальше. Поэтому когда я хочу выкинуть все мысли из головы, просто надеваю наушники и включаю музыку. Например, Вэна Моррисона. Это  очень мне помогает.
GRAZIA: Что вы можете сказать о «химии», которая возникла между вами
во время съемок?
К.С.: Не думаю, что смогла бы так убедительно сыграть Беллу без помощи Роба. Он просто идеально  подходит на роль Эдварда! И здорово, когда с самого начала у актеров складываются  хорошие взаимоотношения. Это значительно облегчает процесс работы. Роб прислушивался к моим советам, а я – к его. За пару месяцев, проведенных на съемках, мы  очень привыкли друг другу. Да и по  фильму заметно, что на площадке была отличная атмосфера!
GRAZIA: Изменил ли вас успех?
Р.П.: Я бы так не сказал. Но должен признать, иногда бывает трудно не потерять голову. Вокруг постоянно вьются ассистенты и стилисты, следящие за тем, чтобы ты всегда хорошо выглядел. Дизайнеры пытаются убедить тебя надеть именно их костюм на то или иное мероприятие... В общем, чистое безумие! Но все это – часть актерской работы. Главное – не зазнаваться, а  просто делать свое дело. Если относиться ко всему слишком серьезно, можно сойти с ума. Именно это и произошло с некоторыми из моих коллег.
GRAZIA: Вы не боитесь, что вас будут воспринимать как актера одной роли?
Р.П.: Нет. Я планирую сниматься в фильмах, совершенно не связанных с вампирской тематикой.
GRAZIA: Как вы думаете, что вас ждет в будущем?
Р.П.: Сейчас я просто очень рад, что смог  столького добиться в своей профессии. В Голливуде тысячи безработных актеров, которым просто не повезло. А  мне улыбнулась удача. Я понимаю это и благодарю судьбу за каждую новую роль. Возможно, через пару месяцев все закончится, и я буду никому не нужен. Но в данный момент я надеюсь, что смогу оставаться в этом бизнесе как можно дольше. Кино – вот моя самая большая страсть!
Интервью: Дункан Робертс