С рыбой, мясом и вегетарианский: 6 рецептов Оливье

Найдите ваш вариант новогоднего салата

До 31 декабря остается меньше недели, поэтому в списке важных дел — определиться с рецептами для праздничного стола. Для тех, кому надоели вариации оливье с курицей и колбасой, мы собрали самые интересные твисты на главное праздничное блюдо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат Оливье с крабом и красной икрой

Дракон обещает удачу тем, кто не поскупится на угощения в Новый год. Оливье может стать невероятно изысканным, если добавить в него краба — этот ингредиент продается во многих магазинах вопреки стереотипам. Ну а идеальный рецепт салата подготовил Дмитрий Трубинов из ресторана Peshi.

Оливье из ресторана Peshi
Оливье из ресторана Peshi
Архивы пресс-службы

Ингредиенты:

  • Отварной картофель — 450 г;
  • Отварная морковь — 400 г;
  • Свежий огурец — 250 г;
  • Малосольный огурец — 150 г;
  • Сельдерей – 200 г;
  • Свежемороженый горошек — 100 г;
  • Мясо краба (замороженное или консервированное) — 600 г;
  • Каперсы — 50 г;
  • Соль — 20 г;
  • Майонез – 500 г;
  • Табаско — по вкусу;
  • Отварные перепелиные яйца — 20 шт;
  • Красная икра — 100 г;
  • Зеленый лук — 30 г;
  • Желе из игристого — 100 г.

Для желе из игристого:

  • Полусухое игристое вино — 125 мл;
  • Фреш лайма — 10 мл;
  • Агар-агар — 2 г;
  • Сахар — 7 г;
  • Желатин — 4 г.

Способ приготовления:

  • Для желе соединить в сотейнике игристое вино, сок лайма, сахар и агар-агар, довести до кипения. Охладить до температуры 60°С, ввести предварительно замоченный в воде желатин. Размешать до растворения, вылить содержимое квадратную форму и оставить в холодильнике до застывания. Порезать кубиком.
  • Чтобы сделать заправку интереснее, добавить в майонез острый соус табаско по вкусу.
  • Картофель, морковь, огурцы и сельдерей нарезать кубиком.
  • Горошек разморозить — лучше не заменять его на консервированный, ведь это изменит вкус салата не в лучшую сторону.
  • Каперсы раздавить ножом.
  • Мясо краба нарвать руками на небольшие сегменты — вместо его можно использовать креветки.
  • Соединить все ингредиенты, добавить заправку, соль и перемешать. Выложить горкой на тарелку, украсить половинками перепелиного яйца, мелко порезанным зеленым луком, красной икрой и кубиками желе.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

оливье с языком

Влад Пискунов из ресторана «Матрешка» чтит традиции, поэтому предлагает приготовить к новогоднему столу твист на первую версию салата оливье. Вместо колбасы используйте язык, и, если возможность, не забудьте украсить готовое блюдо раковыми шейками.

Оливье с языком из ресторана «Матрешка»
Оливье с языком из ресторана «Матрешка»
Архивы пресс-службы

Ингредиенты:

  • Отварной картофель — 8 шт;
  • Отварная морковь – 4 шт;
  • Отварной язык – 150 г;
  • Свежий огурец – 4 шт;
  • Корнишоны – 4 шт;
  • Отварные яйца — 4 шт;
  • Заправка «Провансаль» – 150 г;
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для заправки «Провансаль»:

  • Майонез – 100 г;
  • Оливковое масло – 40 г;
  • Дижонская горчица – 20 г;
  • Ворчестерский соус – 10 г;
  • Трюфельное масло – 5 г.

Для украшения:

  • Зеленый горошек – 80 г;
  • Перепелиное яйцо — 8 шт;
  • Отварное филе птицы или рулет из птицы — 8 круглых ломтиков.

Способ приготовления:

  • Смешать все ингредиенты для заправки, посолить по вкусу.
  • Овощи, язык, яйцо нарезать мелким кубиком.
  • Добавить заправку и перемешать. Выложить на тарелку в форме полукруга.
  • Украсить зеленым горошком и лепестками из отварного перепелиного филе.

Вегетарианский оливье

Оливье без мяса — это не фантазия, а реальность. Бренд-шеф ресторана Gayanes Гаяне Бреиова считает, что праздничное блюдо с тофу получается ничуть не хуже традиционных версий. Так что если среди приглашенных гостей есть вегетарианцы, то порадуйте их этим новогодним салатом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Вегетарианский оливье из ресторана Gayanes
Вегетарианский оливье из ресторана Gayanes
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Отварной картофель — 500 г;
  • Отварная морковь — 300 г;
  • Тофу – 300 г;
  • Соленые огурцы — 200 г (можно добавить один свежий огурец);
  • Консервированный горошек — 1 банка;
  • Кинза — 50 г;
  • Зеленый лук — 50 г;
  • Веганский майонез — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тофу нарезать небольшими кубиками и обжарить на оливковом или кокосовом масле. Добавить специи по желанию — например, соль или паприку.
  • Нарезать небольшими кубиками овощи — морковь, картофель, огурцы.
  • В большой миске смешать подготовленные овощи, консервированный горошек, обжаренный тофу.
  • Заправить майонезом, посолить и добавить рубленую зелень.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оливье со слабосоленым лососем

Слабосоленый лосось — неизменный атрибут праздничного стола. И он подойдет не только для красивой нарезки! Шеф-повар Игорь Шиянов из нижегородского ресторана Red Wall подсказывает, как сделать оливье с этим деликатесом.

Оливье из ресторана Red Wall
Оливье из ресторана Red Wall
Архивы пресс-службы

Ингредиенты:

  • Слабосоленый лосось — 2 филе (приблизительно 400 г);
  • Отварной картофель – 4 небольших клубня;
  • Отварная морковь — 4 шт;
  • Соленый огурец — 2 шт;
  • Свежий огурец — 2 шт;
  • Перепелиные яйца – 8 шт;
  • Консервированный зеленый горошек – 150 г;
  • Майонез – 150 г;
  • Дижонская горчица – 4 ст. л;
  • Соль, перец, перья зеленого лука – по вкусу.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  • Морковь, картофель, лосось и перепелиные яйца нарезать на кубики одинаковых размеров.
  • Зеленый лук нарезать на колечки толщиной 1-2 мм.
  • Для заправки смешать майонез и горчицу.
  • Все ингредиенты смешать и добавить горошек. Посолить и поперчить. Заправить салат.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оливье с подкопченной форелью

Подкопченная форель тоже подойдет для главного новогоднего салата — рецепт шеф-повара Павла Тарасова из ресторана 1870 Abrau-Durso тому подтверждение. Обратите внимание на сборку блюда — уверены, что так оливье вы еще не готовили.

Оливье из ресторана 1870 Abrau-Durso
Оливье из ресторана 1870 Abrau-Durso
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт;
  • Морковь – 3 шт;
  • Консервированный горошек - 9 ст. л;
  • Свежий огурец — 1-2 шт;
  • Соленый огурец — 1-2 шт;
  • Куриные яйца – 6 шт;
  • Перепелиные яйца – 6 шт;
  • Тигровые креветки — 100 г;
  • Форель холодного копчения – 100 г;
  • Майонез — 5 ст. л;
  • Трюфельное масло — по вкусу;
  • Укроп – пара веточек;
  • Красная икра – 3 ч. л;
  • Соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Взять картофель и морковь, завернуть в фольгу и поставить запекаться в духовку до готовности.
  • Отварить куриные и перепелиные яйца.
  • Обжарить креветки на сковороде.
  • Затем взять все овощи и нарезать мелким кубиком. Креветки нарезать в два раза крупнее.
  • Положить все в тарелку. Добавить майонез и трюфельное масло. Перемешать.
  • Сверху выложить тонко нарезанную подкопченную форель. Украсить блюдо половинками перепелиных яиц, зеленью и икрой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оливье с уткой

Любите оливье с мясом птицы, но устали от вареной курицы за год? Тогда возьмите на заметку утку, как делает шеф-повар Павел Кириллов из ресторана «Обломов». Сервировка на хлебе подойдет идеально, если вы не хотите ставить на стол «тазик» салата.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Оливье из ресторана «Обломов»
Оливье из ресторана «Обломов»
Архивы пресс-службы

Ингредиенты:

  • Утиное филе — 250 г;
  • Сырокопченый окорок — 200 г;
  • Свежие огурцы — 2 шт;
  • Маринованные огурцы — 3-4 шт;
  • Куриные яйца — 2 шт;
  • Отварная морковь — 2 шт;
  • Отварной картофель — 2 шт;
  • Консервированный горошек — 4-5 ст. л;
  • Зеленое яблоко — 2 шт;
  • Майонез — 500 г;
  • Мини-салат, бородинский хлеб — для украшения.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  • Утиное филе обжарить с двух сторон на среднем огне без добавления масла, а затем доготовить в духовке в течение 8 минут при 160 градусах.
  • Все овощи, окорок, яйца, готовую утку и яблоко порезать мелким кубиком. Добавить зеленый горошек и майонез. Перемешать салат.
  • Выложить оливье через кольцо на ломтик бородинского хлеба и украсить мини-салатом.