Сальма Хайек:"В 30 лет я не смогла бы стать хорошей матерью»

В комедии «Одноклассники» (в прокате с 5  августа) героиня Сальмы Хайек разрывается между карьерой и семьей. GRAZIA пообщалась с актрисой и выяснила, что для нее такой проблемы не существует.
GRAZIA: Сальма, расскажите немного
об «Одноклассниках».
Cальма Хайек: Это фильм о школьных друзьях, которые после долгой разлуки встречаются на похоронах учителя физкультуры. И несмотря на то что всем им уже за сорок, понимают, что ни  капли не повзрослели. Ну а я играю дизайнера Роксанну – жену одного из героев. Кстати, моим экранным мужем стал Адам Сэндлер!
GRAZIA: И как вам с ним работалось?
С.Х.: С Адамом просто невозможно оставаться серьезной! Я брала на съемки дочь, и они сразу же подружились: он постоянно корчил смешные рожицы, она смеялась от души, а после возвращения домой очень по нему скучала.
GRAZIA: Что особенного в этом фильме?
С.Х.: Для меня самое главное, что это комедия для всей семьи. Сейчас сценаристы часто злоупотребляют грубыми шутками, рассчитанными в основном на мужскую аудиторию. А  юмор «Одноклассников» придется по душе и женщинам, и детям...
GRAZIA: Покажете фильм дочке?
С.Х.: Да ей же еще и трех лет не исполнилось! Хотя... Знаете, она уже способна вести полноценную беседу. Любит книги с рассказами о животных и всегда просит меня почитать ей перед сном.
GRAZIA: Похоже, у вас в семье растет вундеркинд...
С.Х.: Валентина и правда отличается от сверстников: она начала ходить и разговаривать в девять месяцев! А на скольких языках она говорит... Английский, французский и испанский – с ума можно  сойти!
GRAZIA: Вы впервые стали матерью в 41 год. Так долго искали своего прекрасного принца?
С.Х.: Да какой там принц – я просто никак не могла встретить мужчину, элементарно подходящего на роль отца.  А  потом познакомилась с Анри (муж актрисы – французский бизнесмен Франсуа-Анри Пино. – Примеч. Grazia) и сразу поняла: вот тот самый человек, которого я все это время искала! К тому же не думаю, что смогла бы стать хорошей матерью, например, в 30 лет. В моей жизни  тогда не было стабильности – да  я и сама не знала точно, чего хочу. Сейчас я гораздо спокойнее и увереннее в себе.
GRAZIA: Ваша жизнь сильно изменилась с рождением Валентины?
с.х.: На самом деле, я плохо помню, какой была до рождения дочери. Это так странно: с одной стороны, материнство для меня – совершенно новый опыт, а с другой – я чувствую, что знала Валентину всю свою жизнь. Это сложно описать словами. Я просто счастлива быть ее матерью. Валентина учит меня радоваться каждому новому дню. Обожаю наблюдать за тем, как она растет!
GRAZIA: Как вы сбрасывали вес после родов?
С.Х.: Мне потребовался почти год, чтобы прийти в форму! Пришлось до седьмого пота заниматься в тренажерном зале и соблюдать строгую диету. Я отказалась от алкоголя, кофеина и сладкого. И,  конечно, забыла о фастфуде и прочей нездоровой пище! Помню, первые шесть  месяцев после родов я очень мало спала и без кофе и сахара чувствовала себя просто ужасно. Зато сейчас я абсолютно довольна своей фигурой!
GRAZIA: Планируете завести еще одного ребенка?
С.Х.: Мы думаем об этом. Мне уже 43 года, но я не считаю, что возраст может стать помехой... Так что поживем – увидим.
GRAZIA: Вы активно помогаете странам третьего мира. Не думали усыновить обездоленного ребенка из одного из беднейших государств?
С.Х.: Пока у меня нет конкретных планов. Но во время путешествий с детским фондом ЮНИСЕФ мое сердце разрывается от жалости. Сложно поверить, что в наше время существует такая нищета! Благодаря этим поездкам я поняла: главное – не деньги или слава, а  здоровье близких.
GRAZIA: Вы с детства хотели стать актрисой?
С.Х.: Нет, я мечтала быть воздушной гимнасткой в цирке. В юности я была очень подвижной – меня привлекало все, что связано с танцами, гимнастикой и акробатикой. Я  хотела гастролировать по Мексике с цирковой труппой, но  судьба распорядилась иначе...
GRAZIA: Скучаете по родине?
С.Х.: Скорее, по возможности быть обычным человеком – а это у меня получается только в Мексике. В любом другом месте о моем праве на личную жизнь никто даже не вспоминает.
GRAZIA: Вы очень многого добились в Голливуде: стали первой мексиканской актрисой, номинированной на «Оскар», спродюсировали сверхуспешный сериал «Дурнушка»... Гордитесь собой?
С.Х.: Разумеется. Я до сих пор считаю невероятным то, чего мне удалось достичь. Хотя, должна признать, что латиноамериканским актерам по-прежнему непросто получить в Голливуде хорошие роли. Все время приходится убеждать режиссеров, что акцент только добавит персонажу изюминку. К сожалению, соглашаются с этим далеко не все.
GRAZIA: Чем планируете заняться в ближайшем будущем?
С.Х.: Отправлюсь с мужем и дочкой в какой-нибудь далекий уголок, где нас никто не найдет.
GRAZIA: А как насчет новых ролей?
С.Х.: Я не стремлюсь каждый год сниматься в нескольких фильмах. Предпочитаю тщательно выбирать роли и проводить больше времени в кругу семьи. Много денег и успешная карьера – это, конечно, хорошо. Но если рядом нет любимых и любящих людей, материальные блага теряют смысл. Мне очень повезло – у меня есть и то, и другое.
Интервью: Бартек Колоджи