Синдром Скарлетт: почему мы откладываем жизнь на потом и как с этим бороться

«Я подумаю об этом завтра», — говорила Скарлетт О'Хара, и эту фразу героини «Унесенных ветром» сегодня часто используют, когда говорят о прокрастинации и лени. И допускают ошибку. Психолог Жанна Воеводина поделилась советами, как все же не откладывать важные задачи.
ЖаннаВоеводина
Практикующий психолог, член Федерации психологов-консультантов России

ОТЛИЧИЯ МЕЖДУ СИНДРОМОМ СКАРЛЕТТ И ПРОКРАСТИНАЦИЕЙ

Если в вашем понимании «на потом» значит «после» и задачи решаются, то бороться с этим не нужно. Вы планируете дела верно, а по результативности вы скорее Скарлетт, чем прокрастинатор.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Почему мы откладываем жизнь на потом
Почему мы откладываем жизнь на потом
@mija_mija

ГРУППЫ ПРОКРАСТИНАТОРОВ

Пассивные прокрастинаторы. Они не хотят откладывать, но все равно это делают. При составлении списка задач на день руководствуются правилом: «Зачем откладывать на завтра то, что можно записать на сегодня». Они коллекционируют список незавершенных дел.

Активные прокрастинаторы. Откладывают дела намеренно и мобилизуются лишь тогда, когда все сроки горят — им так «удобнее» работать. Наличие адреналина включает сверхспособности. Они живут по правилам: решаем проблемы по мере их поступления.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Непокорные прокрастинаторы. Они не согласны с задачей, поэтому не хотят ее выполнять. В их списке «кочевников на завтра» будет много задач категории «должна/обязана». И у этой группы будет правило: «Зачем откладывать на завтра то, что можно никогда не делать».

Среди тех, кто хочет бороться с откладыванием дел на потом и обращается за помощью к психологу, преобладают пассивные прокрастинаторы. Усугубляющим условием становится все большее нарастание культа экстерна и негласные соревнования в скорости достижения результата за единицу времени.

Мы все участвуем в состязании по многозадачности и тайм-менеджменту, а перед глазами маячит мистическое «колесо баланса» — символ «успешного успеха» во всех сферах. Результат — каждый вечер часть наших «надо», «должна» или «хочу» переносится на «завтра».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как побороть синдром Скарлетт
Как побороть синдром Скарлетт
@suzannekoller

КАК ПОБОРОТЬ СИНДРОМ СКАРЛЕТТ

  • Перестать сравнивать собственные достижения с успехами других людей. Начните планировать с позиций своей реальности, с учетом своих способностей и ресурсов сегодня.
  • Планировать дела с учетом реального времени, требующегося для их выполнения.
  • Соблюдать правильный баланс дневной нагрузки: 1/3 физическая нагрузка + 1/3 эмоции + 1/3 мозговая активность.
  • Научиться делегировать все задачи, которые можно выполнить без вашего участия.
  • Научиться создавать и планировать условия, при которых будет легче выполнить задачу. Например, сложно ли напечатать статью, если в это время вы управляете автомобилем? Одному человеку будет сложно продумать текст — и тогда задача невыполнима. А другому всего лишь нужна подсказка о наличии приложения, переводящего голосовые записи в текст.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как отпускать незаконченное дело
Как отпускать незаконченное дело
@fadela

КАК ОТПУСКАТЬ НЕЗАКОНЧЕННОЕ ДЕЛО

  • Допустить вероятность, что вы ошиблись при планировании времени, оценке своих стартовых способностей или в ожидании эффекта от процесса и ценности результата;
  • Разрешить себе передумать. Например: купленный курс по обучению может перестать быть актуальным или написан настолько сложно, что обещанный в результате навык не соответствует затраченному на него времени и объему внимания;
  • Переносить изо дня в день незавершенное дело в новый список — недопустимо. Наш мозг каждый раз капсулирует объем энергии для выполнения любой незавершенной задачи. Именно поэтому мы ощущаем огромный слив энергии, просто очередной раз прочитав этот пункт в списке. Важно принять решение вообще не выполнять задачу или назначить дату, когда будет принято новое решение о ценности и значимости этой задачи и сроках ее выполнения.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ЧТО МЕШАЕТ НАЧИНАТЬ И ЗАКАНЧИВАТЬ ВАЖНЫЕ ЗАДАЧИ

Что мешает начинать важные задачи
Что мешает начинать важные задачи
@katharinapuritscher
  • Отсутствие цели и понимания, как именно задача приблизит вас к ней.
  • Отсутствие понимания критериев, по которым вы определите, что это дело действительно важное.
  • Планирование методом описания задач глаголами вместо существительных. Мотив к действию максимален, если вы видите, что вы получаете в результате.
  • Суета. Много информации и прерванных действий за единицу времени. Включается эффект капсулирования энергии для завершения прерванных действий.
  • Расходование ресурса силы воли на привычные, но надоевшие дела.
  • Переоценивание того, что мы можем сделать за день и недооценивание возможностей того, что реально осуществить за год.
  • Попытки одновременно внедрить большое количество изменений и привычек.