Столбы, суслики и высокая гастрономия: что смотреть и где есть в Красноярске

Надо ехать!
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


«Сердце» России и новая гастрономическая столица — все это про Красноярск, центр Енисейской Сибири. Теперь путешествие туда не имеет ничего общего со стереотипом «далеко, глухо и неинтересно». Спланировать поездку в Сибирь точно стоит – желательно не ограничиваться выходными, ведь там есть что посмотреть. Рассказываем, как правильно выстроить маршрут.

Что смотреть в красноярске

Кажется, что градообразующее предприятие Красноярска – это природа, ведь вокруг нее строится буквально все. По дороге из аэропорта становятся видны кинематографичные красные буквы «Красноярск» и вершины многоэтажек в долине — Голливудские холмы, не меньше. И с ощущением «как кадр из фильма» пройдет все путешествие.

@visit_yenisei
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первый пункт программы — прогулка у Енисея. Да, можно пойти к величественному Коммунальному мосту, чтобы сделать самую туристическую фотографию (только приготовьте заранее десятирублевую купюру), но лучше отправиться в окрестности Дивногорска. После Красноярской ГЭС река становится еще шире и превращается в водоем, который жители ласково именуют морем. План простой — взять небольшую яхту или моторную лодку и отплыть подальше от берега, чтобы наконец-то расслабиться. Рыбачить, делать селфи или просто искать единение с природой, сидя на корме, — выбор только ваш. Но в любом случае создается впечатление, что из чащи на скалистый берег вот-вот выйдут Арагорн и Леголас из «Властелина колец» или же к воде выбежит Эдвард из «Сумерек», несущий на руках Беллу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
@visitsiberia.info

Если времени крайне мало, но прикоснуться к природе очень хочется, нужно отправляться в парк «Бобровый Лог». Именно отсюда открывается лучший вид на «Столбы» — национальный парк с причудливыми скалами. Если тайминг позволяет, то лучше спланировать пешую прогулку и подняться до самого верха, чтобы потрогать «Китайскую стенку» или «Воробушков» (да, у каждой из скал есть свое имя), но рассмотреть все и сразу можно с обзорной площадки. Если повезет, то вашим персональным «гидом» станет местный юркий бурундук или редкие птицы, которые чувствуют себя хозяйками парка. Возможно, вы встретите даже свою Буклю из «Гарри Поттера».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
@visitsiberia.info

Если обитатели «Бобрового лога» в этот день окажутся пугливы, то вам нужно попасть на остров Татышев. Он расположен прямо в центре города и представляет собой парк, в котором можно и нужно кормить сусликов. Самые пугливые будут забирать морковку из рук и резво убегать в норки, а самые «продвинутые» будут преследовать вас по пятам в надежде получить угощение. В этот момент можно почувствовать себя Белоснежной из мультфильма в окружении покладистых зверей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гастрономическая столица

Пока Москва и Санкт-Петербург спорят по поводу статуса «гастрономической столицы», они пропускают серьезного конкурента. В Красноярске к гастрономии подходят основательно и серьезно — все по-сибирски. Например, именно здесь в СФУ расположился Институт гастрономии, где можно получить высшее образование в сфере ресторанного менеджмента и поварского дела. Современные аудитории, лучшие учебники и собственная ферма напоминают образовательный проект из будущего, и именно здесь растят лучшие кадры для индустрии гостеприимства.

Фестиваль «Дикие ужины»
Фестиваль «Дикие ужины»
Архивы пресс-службы
Фестиваль «Дикие ужины»
Фестиваль «Дикие ужины»
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но одним образованием дело не ограничивается — в Красноярске запускают уникальные проекты федерального уровня. Например, взять тот же «Фестиваль диких ужинов» — масштабное мероприятие, которое придумал Хайям Амиров, владелец и шеф-повар ресторана Fresco. Он пригласил своих друзей-шефов со всей страны, чтобы показать богатство Енисейской Сибири и приготовить уникальные сеты из локальных продуктов. Ужины проходили на горе в окружении дикой тайги, где гости могли попробовать блюда из местных ягод, рыбы, мяса и трав, а готовили их настоящие рок-звезды индустрии — Артем Естафьев (Artest), Андрей Шмаков (Savva), Мирко Дзаго (Onest) и другие. На этом Хайям останавливаться не собирается — в следующем году нас ждет второй сезон «Диких ужинов» при поддержке премии WhereToEat, но в новой живописной локации.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В какие рестораны сходить в красноярске

Если с природными богатствами вы уже познакомились, то нужно разобраться, в какие рестораны идти в Красноярске.

Ресторан Fresco
Ресторан Fresco
Архивы пресс-службы
Ресторан Fresco
Ресторан Fresco
Архивы пресс-службы

Один из флагманов — ресторан Fresco, где можно провести хоть целый день. Просторные залы с уникальными камнями, которые Хайям Амиров привез из разных точек страны, будут вашими «экскурсоводами» в удивительный мир этого заведения. На завтраке лучше расположиться в общем светлом зале, чтобы через окна у потолка смотреть на прохожих. В меню не только классика, но и сибирские деликатесы: «Завтрак 3.0» с локальной рыбой, несладкие пончики (похожие на сырники) с травами и морошкой и глазунья с пикантной аджикой, которую делают в ресторане. Кстати, рибай для последнего блюда вы будете жарить сами — прямо на горячих камнях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Завтрак в ресторане Fresco
Завтрак в ресторане Fresco
Архивы пресс-службы

В обед в камерном зале на компанию стоит изучить подробнее локальные ингредиенты. В этом вам помогут тартар из говядины с икрой хариуса или тартар из оленины с медовым печеньем. Затем переходите к салату с вяленой уткой и кедровым орехом, супу с местной рыбой в крабовом биске, а на горячее без раздумий берите оленину. Ну а если захочется чего-то фееричного, то делайте ставку на краба с лимоном, которого готовят на хоспере. Отдельным пунктом программы должен стать сет Хайяма Амирова, который шеф-повар обновляет из сезона в сезон — например, он устраивает путешествие по воспоминаниям из собственного детства.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Сет в ресторане Fresco
Сет в ресторане Fresco
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Перед прогулкой к сусликам на острове Татышев загляните в уютное городское кафе Hello Wine на завтрак. Если вы предпочитаете сытные блюда, то ищите гречку с тушеным мясом и пармезаном или говяжьи колбаски с вялеными томатами и яйцом. А если вы фанат сладких блюд, то вам нужна рисовая каша с печеным бананом и шоколадом или гранола.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сделав массу фотографий с видом на «Столбы» в «Бобровом логе», спускайтесь в ресторан «Хозяин тайги», который напоминает уютное горное шале. Естественно, здесь все богатства Енисейской Сибири — в виде понятных блюд русской кухни. Расстегай с щукой, жареный картофель с белыми грибами, икра местных рыб, пельмени из зайца с потрошками — лишь малая часть того, что стоит здесь попробовать.

Ну а после прогулки в центре отправляйтесь в 0,75 please. Три зала темного ресторана погружают в мистическую атмосферу сибирского леса. Шеф-повар Александр Кучеров предлагает вместе с ним изучить все богатства региона. Можно в формате сета, который удивляет из раза в раз, можно и в виде a la carte. Икра хариуса с огурцом на льняных чипах или сморреброд с груздями, сугудай из чира или тартар с черным чесноком, сиг с кабачками или пельмени с олениной — выбор будет трудным, но можно не переживать, ведь каждая позиция достойна вашего внимания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Бар «Булгаков»
Бар «Булгаков»
Архивы пресс-службы

Завершать любой вечер нужно с правильными коктейлями. В Красноярске есть два бара, которые выходят в список must visit: «Булгаков» и Illegal Bar. В первом обязательно попросите мини-экскурсию, ведь репродукции советских плакатов и старинные зеркала скрывают свою историю, которую нужно слушать под фирменные настойки на сибирских ягодах или под секретный коктейль «Грязная тряпка», ингредиенты для которого выращивают неподалеку. Ну а в скрытном Illegal Bar нужно брать один из напитков в меню, которое обновляют каждую неделю, а также не пропускать местную классику с орехами и ягодами из сибирского леса.