Ягненок, запеченный по‑домашнему, является украшением праздничного стола во многих странах мира. Вот почему это блюдо пользуется популярностью у посетителей средиземноморского ресторана La Taverna.

Ягненок, запеченный по‑домашнему

ЯГНЕНОК, ЗАПЕЧЕННЫЙ ПО‑ДОМАШНЕМУ

Ингредиенты:
Лопатка ягненка — 1−1,5 кг.
Чеснок — 2 головки
Репчатый лук — 2 шт.
Картофель — 5 шт.
Бакинские помидоры — 5 шт.
Стебель сельдерея — 200 гр.
Вино белое сухое — 200 гр.
Оливковое масло — 100 гр.
Куриный бульон — 300 гр.
Розмарин — 10 гр.
Тимьян — 10 гр.
Кинза — 30 гр.
Петрушка — 10 гр.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • Лопатку очистить от верхних пленок, если есть большие жировые прослойки — тоже удалить.
  • Мясо хорошо промыть, обсушить и натереть солью и перцем, затем обжарить на большой овальной сковороде на растительном масле или, если таковой не имеется, то натереть лопатку маслом и запечь в духовке при температуре 180 градусов до хрустящей корочки с обеих сторон.
  • В идеале, если в духовке есть режим «Гриль», то запекать именно при этом режиме. Затем мясо поместить в лоток для запекания.
  • С чеснока снять верхнюю шелуху и разрезать вдоль на 2 части, таким образом должно получиться 4 половинки. Лук очистить и также разрезать на две части.
  • Стебель сельдерея нарезать хаотично-крупными кусками.
  • Лопатку ягненка обложить овощами, выложить рядом веточки кинзы, розмарина и тьмьяна.
  • Сверху на мясо и овощи вылить вино, оливковое масло и куриный бульон.
  • Овощи посолить по вкусу. Лоток с блюдом аккуратно завернуть в фольгу и запекать в хорошо разогретой духовке до 160 градусов в течение 70−80 минут.
  • По прошествии времени снять фольгу, полить мясо оставшимся соком и снова отправить блюдо в духовку на 10 минут для придания корочки, желательно в режиме «Гриль».
  • Но через 5 минут мясо снова нужно полить соком.
  • На гарнир можно подавать получившиеся запеченные овощи либо отдельно приготовить бакинские помидоры и картофель.
  • Для этого картошку нужно хорошо промыть, но не чистить, затем каждый овощ положить на отдельную фольгу, посолить и поперчить, положить веточку розмарина, зубчик чеснока и полить оливковым маслом.
  • Каждую картошку завернуть в фольгу и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
  • За 10 минут до приготовления положить в духовку целиком помидоры, которые предварительно нужно посолить, поперчить и полить оливковым маслом.
  • Готовый картофель надрезать на 4 части крестом до полвины.
  • Лопатку ягненка выложить на большое круглое блюдо, оставшимся соком полить мясо, чтобы оно было более сочное, по бокам положить овощи, украсить веточками петрушки.

Приятного аппетита!

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? Подпишитесь на рассылку лучших материалов Grazia

Спасибо!

Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.