Ярослав Жалнин: «Иногда стоит притвориться подкаблучником»

Ярослав Жалнин рассказал GRAZIA, что ему удалось узнать о легендарной личности Гагарина и почему он считает ссоры залогом крепкого брака.
6 июня на экраны выходит фильм «Гагарин. Первый в космосе»! Накануне премьеры исполнитель главной роли Ярослав Жалнин рассказал редактору GRAZIA Анне Сиротиной, что ему удалось узнать о легендарной личности и почему он считает ссоры залогом крепкого брака.
Ярослав Жалнин

GRAZIA: Как вы работали над образом, прототипом которого был реальный легендарный человек?
ЯРОСЛАВ ЖАЛНИН: Передо мной не ставили задачу открыть темные стороны души Гагарина, рассказать что-то безумное – чтобы все ахнули. Надо было просто выяснить, как обычный человек превратился в национального героя и благодаря чему стал первым. Для меня фильм оказался полезным уроком: в жизни неважно, сколько в тебе сил и что в твоей власти. Значение имеет лишь то, на какой шаг хватит духу. Ровно это и получишь в сухом остатке.

GRAZIA: И каково в итоге «зерно» характера Юрия Алексеевича?
Я.Ж.: Мне, как актеру, очень интересно играть человека, который выдерживал колоссальные нагрузки, бесконечные тренировки, преодолевал немыслимые препятствия, а потом выходил к людям, от души улыбаясь. Он не изменил себе, даже когда к нему пришла слава: для жены остался тем же любящим Юрой, для друзей – тем же простым парнем.

GRAZIA: А что нового вы открыли для себя в истории первого полета в космос?
Я.Ж.:Теперь я не считаю, что Гагарина можно назвать счастливым. После приземления его свобода сразу закончилась. Он пожертвовал собой, жизнью и личными интересами ради великого этапа развития человечества и знал, что ему предстоит нести этот крест до конца. Поэтому в кино герой выглядит таким суровым и серьезным. А еще, мне кажется, его выбрали за честность – для него карьера не стояла на первом плане в отличие от того же Титова. Герману Степановичу первый полет представлялся некой вершиной, забравшись на которую он мог бы смотреть на все человечество. А Юрий Алексеевич был натурой сомневающейся и не боялся признавать свои ошибки.

GRAZIA: Какие черты характера помогали вам на площадке?
Я.Ж.: Я люблю выявлять свои недостатки, а затем с удовольствием от них избавляюсь. Наверное, все потому, что я из Нижнего Тагила – это суровый заводской город. В школьные годы мне даже довелось поработать в цеху. Я немного закрытый человек и не терплю показуху. Можно еще сказать «спокойный», а кто-то даже считает меня непробиваемым. Предпочитаю не разбрасываться внутренне – так проще воспринимать жизнь. Лишь иногда хочется сделать то, чего никогда не пробовал, или броситься обнять кого-то. Но я сдерживаюсь и наслаждаюсь такими желаниями исключительно в мыслях.

Во время съемки мы убедились: у Ярослава очень обаятельная улыбка – точь-в-точь как у Гагарина!

GRAZIA:Но иногда ведь приходится принимать решения не только в воображении!
Я.Ж.:Конечно, например, когда собираешься сделать девушке предложение и создать полноценную семью. Для меня это настоящий поступок – принять на себя ответственность за жизнь другого человека. Я осознанно сказал: хочу, чтобы ты вышла за меня замуж, готов тебя защищать, закрывать своей спиной, мечтаю иметь от тебя детей.

GRAZIA: Похоже на клятву рыцарской верности...
Я.Ж.: Вроде того. При этом я сторонник свободных решений и отношений между людьми. Один раз мне случилось наступить на грабли: я был влюблен безумно, но безответно. Только через три года до меня дошло: больно и ей, и мне самому. Чувство жалости по отношению к себе – вот что больше всего теперь не выношу. Любовь должна быть спокойной, непринужденной – надо идти туда, куда ветер дует.

GRAZIA: Но ведь у вас скоро свадьба – а значит, воле конец?
Я.Ж.: Раньше штамп в паспорте мне казался бредом. Но потом я понял, что не с той стороны смотрел. Теперь воспринимаю роспись как знак для любимой, что она может быть во мне уверена. Я официально подтверждаю серьезность своих намерений. Наши родители безумно переживают за это мероприятие. А я больше всего жду предстоящее свадебное путешествие: торжественные церемонии созданы для женщин, а мужчина обязан сделать из бракосочетания незабываемое событие.

GRAZIA: Ваша невеста – тоже актриса?
Я.Ж.: Нет, слава богу. Мне кажется, желательно, чтобы супруги не работали вместе – они должны быть прежде всего семьей. В идеале мне хотелось бы, чтобы избранница сидела дома и занималась детьми. Но она такая активная – все и везде успевает! Моя будущая жена – радио-ведущая Элона Казакова. Выступает в дуэте «Марк Твен» и работает на Первом канале в «Добром утре». А начинала профессиональным хореографом.

GRAZIA: У вас уже есть рецепт семейного счастья?
Я.Ж.: Мы уже шутейным образом договорились, как будем друг на друга обижаться. Выработали регламент: у нее – 5 минут на нытье, сразу после – моя пятиминутка. Превратим ссоры в игру! Такую стратегию мне мама подсказала – она психолог. По ее словам, главное – уметь договариваться. Вообще-то я чувствую себя лидером, и другой расклад в моей семье невозможен. Но иногда стоит притвориться подкаблучником – так любимая будет счастливой, а значит, такой, какой ты хочешь ее видеть. Она поймет: ради нее ты способен на все.

Процесс съемок