Агата Муцениеце о том, как избавиться от чувства «Я плохая мать» и сохранить искру в браке

Агата Муцениеце — не только талантливая актриса и яркая телеведущая, но и любящая мама, успешно совмещающая работу с воспитанием детей. Мы спросили, как ей удается с улыбкой на лице «жонглировать» разными обязанностями, дарить окружающим радость, а самым близким — безграничное тепло. В честном интервью для Grazia Агата ответила на все самые животрепещущие вопросы.
Павел Прилучный и Агата Муцениеце

Grazia: Есть стереотип, что для современной женщины невозможно удачное сочетание карьеры и личной жизни. Якобы в любом случае придется чем-то жертвовать. Согласны ли вы с этим?

Агата Муцениеце: Наверное, в нашем мире стереотип о том, что надо чем-то жертвовать, не работает. Я, по крайней мере, пытаюсь опровергнуть это клише и показать, что женщина может успеть все: и работать, и обзавестись семьей. Главное - правильно распределить время и пространство, и тогда все получится. Grazia:​ Сегодня психологи часто говорят о синдроме выгорания. Многие активные люди устают от постоянной беготни и просто теряют радость жизни. Сталкивались ли вы с этим и если да, то как боролись?Агата Муцениеце: Я не знаю, что такое синдром выгорания! У меня всегда полно энергии, я с таким не сталкивалась. В моей профессии такое может произойти, если только «зависнуть» в одной роли на 10 лет — например, как герои в Санта-Барбары. Тогда приходится все время одно и то же играть, можно выгореть. Будешь уже идти на интересную работу, как на каторгу. А вот когда у тебя все время что-то новое происходит - тогда такого синдрома не поймаешь. Именно за это я люблю актерство!

Агата Муцениеце

Grazia:​ Где брать силы и вдохновение для постоянного творчества, качественного общения с близкими, путешествий, работы и блогерства? Какие у вас есть способы «подзарядки»?

Агата Муцениеце: Берешь, значит провод, розетку, втыкаешь пальцы – все, ты подрядился (смеется). На самом деле, я подзаряжаюсь от своей работы. Замкнутый круг: я очень люблю то, чем занимаюсь, мне это не в тягость. Мне не надо искать вдохновение и силы, я рада идти на работу, я рада возвращаться домой. Пока я сплю, я заряжаюсь, и дети меня заряжают любовью, доверием, верой в меня. Вот сейчас, например, я отдохнула, встретившись с Робби Уильямсом: познакомилась с его семьей, подружилась с ними, и мне кажется, это зарядило меня на год вперед. Потому что история дружбы с такой великой семьей для меня — какое-то невероятное везение. В общем, я правда вдохновилась семьей Уильямс, мне кажется, этих эмоций надолго еще хватит.Grazia:​ Многие работающие женщины сталкиваются с комплексом «плохой матери» — мол, из-за того, что они постоянно на работе, дети недополучают любви, ласки, тепла. Есть ли у вас такие переживания?Агата Муцениеце: У меня такие переживания бывали раньше, но потом я поняла, что лучше мама будет счастливая и будет проводить время с детьми пусть сравнительно немного, но качественно, чем она будет все время дома, но при этом - несчастная, зачуханная, ничего не видящая кроме плиты и грязного пола, все время злая. Мне кажется, женщина должна быть счастливой в первую очередь сама по себе - и тогда она и для детей будет отличной мамой!

Агата Муцениеце и Павел Прилучный с детьми
@agataagata

Grazia:​ Как не потерять себя в материнстве и работе? Какие у вас есть способы разграничения личного и рабочего, устраиваете ли вы себе часы или даже дни исключительно для себя?

Агата Муцениеце: У меня такого нет. У меня дети, собаки, я никогда не бываю одна. Недавно, разве что, в одиночестве летела в самолете на «Голос» из Дубая. Это было прекрасно, я посмотрела сериал. Grazia:​ Как вы реагируете на хейтеров и «яжематерей», которые упрекают вас в недостаточном внимании к вашим детям?Агата Муцениеце: Я никак на них не реагирую. Мне кажется, с этими людьми точно что-то не так, если они подсчитывают, сколько времени я уделяю своим детям. Думаю, им стоит ровно в этот момент, когда они пишут хейтерский комментарий, прерваться и пойти поиграть со своим ребенком, прежде чем давать мне совет.

Grazia:​ Как сохранять искру в многолетних отношениях, тем более, когда двое маленьких детей и оба супруга устают на работе?

Агата Муцениеце: Ну вот откуда такое клише, что мы устаем на работе? Мы на работе не устаем! Иногда мы работаем вместе, катаемся на гастроли, и это все нас веселит, будоражит, сохраняет искру. Кстати, я недавно где-то читала, что раньше члены королевских семей надолго сохраняли искру в браке, потому что вообще жили раздельно, у каждого были свои покои, они не видели друг друга в разных «неустойчивых» состояниях. И поэтому, когда они встречались, их притяжение друг к другу сохранялось. В нашем же случае различные поездки и экспедиции, периодические разлуки помогают сохранить живую искру, потому что ты за это время успеваешь соскучиться, какие-то новые форматы общения у появляются, все разбавляется.