Елена Блиновская: «Чем меньше ограничений мы ставим желанию, тем быстрее оно сбывается!»

С 23 января во всех кинотеатрах страны начался показ фильма «Марафон желаний» от продюсеров «Я худею». Режиссером картины выступила Дарья Чаруша, а главные роли исполнили Кирилл Нагиев и Аглая Тарасова. Но без кого этой ленты точно бы не случилось, так это без Елены Блиновской, несколько лет назад придумавшей самый популярный марафон личностного роста, пройдя который, Дарья Чаруша и вдохновилась на большое кино по теме. Незадолго до премьеры мы встретились с Еленой и расспросили ее обо всем — от секретов счастья в личной жизни до «алгоритмов» правильного загадывания желаний.

В «шапке» ее профиля в Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) – многообещающее «со мной исполняются мечты». За Еленой Блиновской следят больше двух миллионов человек, многие из которых на собственном примере убедились в том, что это совсем не пустые слова. А она тем временем даже не думает сбавлять обороты: за этот год она успела создать собственную парфюмерную линейку My Dream, а еще – вдохновить Дашу Чарушу на съемки фильма «Марафон желаний». Grazia удалось вклиниться в плотный график Блиновской и задать ей «всего несколько вопросов». Но в итоге разговор затянулся почти на час... Что из этого вышло — читайте ниже.

GRAZIA: Елена, ваш культовый – не побоюсь этого слова! – марафон уже прошли десятки тысяч человек. А как вам кажется, есть люди, которым учиться формулировать желания не надо? Можно ли говорить о какой-то интуитивной способности?

Елена Блиновская: Разумеется! Но со мной такие люди делают из интуитивного умения полноценный свод правил, систему. И вот тогда-то они начинают крайне быстро добиваться своих целей.

GRAZIA: Даже не сомневаюсь, что многие участники вашего марафона загадывают встретить вторую половинку...

Е. Б.: Вы правы: конечно, многие мечтают о любви – большой и искренней. Только ни в коем случае нельзя формулировать слишком уж конкретные желания: загадывайте не мужчину с голубыми глазами – так вы серьезно себя ограничиваете – а просто достойного человека. Того, кто подходит именно вам. Чем меньше ограничений мы ставим желанию, тем быстрее оно сбывается.

GRAZIA: Есть еще какие-то моменты, которые нужно учитывать?

Е. Б.: Их множество – и о каждом я рассказываю на тренинге. Но прямо сейчас могу дать такой совет: помните про тонкости верных формулировок. Ваши желания действительно могут работать против вас – аккуратнее со словами.

GRAZIA: Например, ни в коем случае нельзя формулировать желание с употреблением частицы «не», верно?

Е. Б.: В том числе. Если вы услышите «не лошадь», первым делом представите именно лошадь!

GRAZIA: Вы часто повторяете: люди, которые только начинают проходить ваш марафон, в первую очередь должны избавиться от собственных страхов. Зачем?

Е. Б.: Да, борьба со страхами – это первое, о чем мы говорим. Почему? Наши страхи – это наши же бессознательные желания (хотите верьте, хотите нет). И тут-то у людей и случаются самые большие открытия. Выясняется, что вообще-то мы часто сами не даем своему собственному желанию сбыться.

GRAZIA: А как быть тем, кто сам, по большому счету, не знает, чего хочет?

Е. Б.: Мой совет прост: слушайте свое сердце. Оно подскажет.

GRAZIA: Хорошо, а если это самое сердце требует откровенно примитивных желаний? Условно, должно ли быть стыдно человеку, который вместо мира во всем мире загадывает юбку из последней коллекции?

Е. Б.: Хотеть крутую машину, высокую зарплату или ту же новую юбку — это нормально. Постарайтесь сменить тактику: только чувство полноты жизни даст вам силы помогать другим.

GRAZIA: Вам самой знаком этот «стыд»? В Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) ведь наверняка вас часто попрекают – мол, у вас сумка дорогущая, а дети по всей стране болеют.

Е. Б.: Каждый человек вправе сам решать, как ему жить. Главное, чтобы совесть была чиста. Хейтеры отлично чувствуют наши слабые места и «бомбят» там, где есть бессознательное чувство вины. Я знаю очень много людей, которые говорят: «А вот как же я покажу, что поехала на Мальдивы, когда дети в Африке умирают». Но, простите, я в таких случаях предлагаю сразу распять себя на кресте. Не хотите? Тогда позвольте себе с чистой совестью жить для себя, а другим помогайте там, где откликается сердце.

Нажми и смотри

GRAZIA: Расскажите, пожалуйста, про фильм Дарьи Чаруши, который она сняла под впечатлением от вашего марафона.

Е. Б.: Это просто невероятная история. Я действительно мечтала сняться в кино. Но не делала для этого ровным счетом ничего. И, представьте себе, вдруг ко мне пришли продюсеры картины «Я худею» и сказали: «Мы в восторге от вашего марафона и хотим снять фильм». И тут я в тысячный раз поняла, что моя тактика, мои идеи работают. А уж когда выяснилось, что я буду играть саму себя... Это просто магия.

GRAZIA: Читали ли вы сценарий перед съемками?

Е. Б.: Хороший вопрос (смеется). У меня в команде работают настоящие профессионалы, и я им очень доверяю. Они очень вдумчиво прочитали и сказали: «Да». С актерским составом все оказалось чуть сложнее. По поводу актрисы на главную роль у нас не было никаких сомнений — это однозначно должна была быть Аглая Тарасова. А вот мужская «партия» вызывала вопросы: мы долго не могли определиться с подходящей кандидатурой. Но когда я впервые увидела Кирилла Нагиева, поняла: вот он! Также в фильме снялись Александр Гудков, Яна Троянова, Маша Миногарова... В общем, получился по-настоящему звездный состав у нашей чудосбывательной комедии.

GRAZIA: Кино дело явно не ограничивается! Недавно вы запустили собственный аромат My Dream, который был раскуплен еще до того, как он поступил в продажу!

Е. Б.: Причем, заметьте, у нас совсем не было рекламы. Вы знаете, в последнее время у меня настолько закручивается энергия, я настолько проработана в этой теме, что загадываю желание уже после того, как оно сбывается. Так случилось и на этот раз. Когда мне предложили эту идею, я отнеслась к ней очень легкомысленно, но потом мне начали ребята из команды предлагать тестеры с ароматами, просили ответить, какой из них «мой»... Выбор был в пользу ноток сандала — они абсолютно «мои». Я вообще сторонник духов, основанных на маслах, с минимальным содержанием спирта.

GRAZIA: Ваша аудитория очень вам преданна. Чувствуете ли груз той ответственности, которая на вас возложена?

Е. Б.: Я никогда не беру чужую ответственность на себя. И мне не нужно, чтобы мне каждый день говорили, какая я классная и замечательная. В своих подписчиках я вижу не столько фанатов, сколько единомышленников, которые могут общаться на общей площадке, это гораздо ценнее.

GRAZIA: Как вы относитесь к тем, кто начал делать аналогичные марафоны вслед за вами?

Е. Б.: Копии всегда способствуют распространению оригинала (смеется). На самом деле, возможно, где-то в начале я реагировала неправильно, мне казалось: «Ну как так, это ведь мое», но потом я поняла, что если не думать о них, то как-то и не трогает.

GRAZIA:Вот мы с вами сейчас общаемся уже почти час — и чувствуется, что вы мне очень много энергии отдаете. Ведь у вас наверняка так во всем, что вы делаете! Не чувствуете ли вы эмоционального истощения?

Е. Б.: Я умею очень быстро восстанавливаться. А ещё – правильно распоряжаться своим временем и договариваться с собой. Секрет гармонии прост: нужно всегда жить настоящим, здесь и сейчас.

GRAZIA: Вы добились, кажется, уже всего, о чем можно мечтать. Или все же нет?

Е. Б.: Я считаю, что люди делятся на две категории. И вот те, кому «нечего хотеть», на самом деле просто блокируют свои желания. Я сейчас в такой ситуации, что нечего вроде как и хотеть – но, поверьте, желаний у меня очень много! И пока у тебя есть мечта — даже самая маленькая — ты по-настоящему живешь. В этом заключается секрет и молодости, и жизни, и обновления. Мечтайте всегда, что бы ни происходило! Это важно!

GRAZIA: Вы сейчас на пике популярности. Не страшно быть на вершине? Боитесь ли вы в один момент потерпеть неудачу?

Е. Б.: Я команде своей говорю часто, что, может, нам осталось работать вместе всего месяц. Все пугаются, а я действительно за это все не держусь. Я иду за своим сердцем!

GRAZIA: А есть на такой случай план Б?

Е. Б.: Безусловно. Я не просто фея-фантазер, у меня есть супруг, у него несколько бизнесов. И у меня самой есть дополнительный заработок, который вообще не касается социальных сетей. Поэтому есть много планов — и Б, и В, и дальше вплоть до буквы Ц (смеется).

GRAZIA: А что бы вы сказали людям, которые говорят, мол, мне не нужен марафон желаний, у меня и так все сбывается?

Е. Б.: Я никогда никого не заставляю проходить мои марафоны – желание должно исходить от самого человека. Так что поздравляю и благословляю (смеется)!