Что будет, если питаться одним фастфудом каждый день? Отвечает эксперт

Вместе с нутрициологом и консультантом по коррекции веса Светланой Никольской выясняем, какими бывают последствия увлечения быстрым питанием.
СВЕТЛАНА НИКОЛЬСКАЯ
Фастфуд содержит большое количество жиров которые вызывают воспалительные реакции в организме
Pexels

Стоит только положить в рот хрустящий кусочек ароматной картошки фри, как куда-то исчезает вся упаковка. Знакомая история? Все дело в том, что мозг человека эволюционно воспринимает жирную, соленую и хрустящую еду как «правильную». Этот критерий отбора пищи был основополагающим в те далекие времена, когда не было холодильников, а от калорийности зависела выживаемость. Но фастфуд — это не только картошка фри, но еще и пицца, полуфабрикаты, консервированные соусы и многое другое.

В современном мире доля физического труда сократилась, количество высококалорийной пищи увеличилось, а физиология не поменялась. Поэтому количество «пустых» калорий приходится ограничивать. Калории называются «пустыми», так как они почти не несут нутрицевтической ценности: в них практически нет клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов. А для поддержания здоровья и высокой работоспособности эти важные соединения необходимо включить в свой ежедневный рацион.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фастфуд содержит большое количество жиров, в том числе и трансжиров, которые вызывают воспалительные реакции в организме. К слову, доля трансжиров, согласно рекомендациям по здоровому питанию, не должна превышать 1%. Кроме этого, в фастфуде много соли, что повышает риск развития заболеваний сердца и сосудов. Так, ВОЗ рекомендует сократить количество соли до 5 г в день. К примеру, всего один бургер может содержать до половины суточной нормы соли (2,3 г). Если разбирать подробнее состав, то почти во всех блюдах быстрого питания еще и слишком много сахара. Несмотря на то, что такой прием пищи кажется сытным, насыщает он на короткий период времени.

Фастфуд отразится на вашем весе и состоянии кожи
Pexels
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так что же будет, если каждый день питаться фастфудом?

1. Прежде всего, это отразится на вашем весе и состоянии кожи. Сахар, белая мука и трансжиры быстро сделают свое дело. Вы заметите, как кожа станет более склонна к высыпаниям, а на боках начнут появляться лишние складки. Высокое потребление калорий может привести к ожирению не только внешнему, но и на внутренних органах, что подвергнет вас риску развития хронических заболеваний. А употребление большого количества углеводов повышает уровень сахара в крови, что может спровоцировать диабет.

2. Вздутие, изжога, дискомфорт со стороны ЖКТ. Высокое содержание натрия заставит ваше тело удерживать воду, из-за чего вы чувствуете вздутие живота и отечность. Избыток натрия может также увеличить риск образования камней в почках и риск развития заболеваний почек. Еще одна причина — это частичное или полное отсутствие пищевых волокон, которые обычно содержатся в овощах, фруктах, цельнозерновых продуктах и орехах. Они играют доминирующую роль в пищеварительной системе и помогают поддерживать правильную работу желудочно-кишечного тракта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. Стресс, сонливость и усталость появятся в вашей жизни довольно быстро, если ваш рацион будет состоять из «быстрой» еды. В фастфуде не хватает омега-3-жирных кислот, а их недостаток может вызвать тревожное состояние. Кроме этого, такая еда способна провоцировать резкие колебания уровня сахара в крови. Если он падает до гипогликемического уровня, вы можете ощущать не только тревогу, но и дрожь.

4. Многие блюда быстрого питания готовятся из продуктов животного происхождения и обжариваются во фритюре. Высокое содержание жиров в фастфуде способствует повышению уровня холестерина, что может также привести к атеросклерозу. Кроме этого, может снизиться уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП).

5. Под удар попадают и костные ткани, особенно зубы. Углеводы и сахар увеличивают уровень кислотности во рту, что негативно влияет на зубную эмаль. А большое потребление натрия может привести к ослаблению костей и, как следствие, к остеопорозу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Высокое содержание жиров в фастфуде может способствовать повышению уровня холестерина
Pexels

Таким образом, если человек ежедневно питается одним фастфудом, то он, скорее всего, будет недополучать витамины и минералы, пищевые волокна и ценные биологически активные соединения. А это, как следствие, нарушит функции органов и систем, снизит иммунитет и работоспособность и ухудшит качество жизни. Если же вы не можете резко отказаться от фастфуда, то плавно переходите на полезные заменители. Например, вместо картошки фри запекайте соломкой батат, а вместо чипсов  — делайте овощную нарезку.