Омега-3: польза и вред для организма

Рассказываем, для чего принимают жирные кислоты Омега-3 и в каких продуктах они содержатся. Эксперт объяснил, как эти вещества влияют на состояние здоровья и почему они обязательно должны быть в рационе каждого человека.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Всем известно: чтобы иметь крепкое здоровье и всегда выглядеть молодо и свежо, необходимо регулярно заниматься спортом и правильно питаться. Рацион должен включать все необходимые питательные вещества, в том числе и жирные кислоты Омега-3. Однако следует соблюдать баланс. Если какого-то элемента будет слишком мало или много, это непременно отразится на состоянии организма.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Разбираемся вместе со специалистом, для чего принимают Омега-3 и что делать, если его не хватает. Вы точно удивитесь, узнав, насколько важны эти жирные кислоты.

Что такое Омега-3

Омега-3
Омега-3
Legion-Media

Омега-3 — это несколько видов полиненасыщенных жирных кислот (декозагексаеновая, эйкозапентаеновая и альфа-линоленовая кислоты). Они крайне важны для правильного функционирования организма. Эти вещества влияют на обмен веществ, здоровье сердца, состояние сосудов и нервной системы и многое другое. Если их будет слишком мало в организме, то человек рискует столкнуться с различными заболеваниями. Также ухудшится состояние волос и кожи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Польза Омега-3: показания

Жирные кислоты Омега-3 влияют не только на состояние организма, но еще и на внешний вид человека. Разбираемся подробнее, какие функции они выполняют.

Омега-3 улучшают состояние кожи

«Жирные кислоты Омега-3 уменьшают количество воспалений и увлажняют кожу», — говорит американский дерматолог Мариса Кардос Гаршик. По словам специалиста, эти вещества обладают противовоспалительными свойствами, поэтому помогут тем, у кого прыщи, а также предотвратят появление псориаза и экземы.

Некоторые исследования подтверждают, что Омега-3 устраняют покраснения, шелушение и зуд. Однако если у вас серьезные проблемы, то не стоит заменять продуктами, богатыми жирными кислотами, лекарственные препараты. Необходимо проконсультироваться с врачом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Омега-3 укрепляют здоровье волос

Жирные кислоты просто необходимы тем, кто мечтает о роскошной шевелюре. Они питают и укрепляют локоны, делают их гладкими и блестящими, а также стимулируют рост волос и предотвращают их выпадение. Омега-3 положительно влияют и на состояние кожи головы — уменьшают воспаление волосяных фолликулов.

Если ваши волосы стали ломкими и тусклыми, сдайте анализы. Возможно, вашему организму просто-напросто не хватает жирных кислот.

Омега-3 положительно влияют на печень

Польза Омега-3
Польза Омега-3
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Жирные кислоты нормализуют синтез гликогена в печени и защищают ее от воспалений. Если вы будете в достаточном количестве употреблять Омега-3, то снизите риск развития цирроза, фиброза и других заболеваний.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Омега-3 снижают уровень холестерина и нормализуют кровяное давление

Жирные кислоты улучшают работу сердца. Они помогают избавиться от «плохого» холестерина, укрепляют стенки сосудов, а также делают кровь менее вязкой, благодаря чему снижают риск образования тромбов и инсульта. Но и это еще не все — Омега-3 нормализуют давление.

Омега-3 улучшают работу мозга

Жирные кислоты предотвращают появление когнитивных нарушений. Они улучшают память и концентрацию, повышают эффективность работы мозга. Омега-3 снижают риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Омега-3 укрепляют иммунитет

Если вы часто сталкиваетесь с простудными заболеваниями и гриппом, то, вероятно, вам не хватает жирных кислот. Они обладают антиоксидантными свойствами, благодаря чему укрепляют иммунитет и улучшают общее состояние организма. Омега-3 помогают сопротивляться различным инфекциям.

Вред Омега-3: противопоказания

Вред Омега-3
Вред Омега-3
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Важно, чтобы в организме все было в балансе. Переизбыток Омега-3 так же опасен, как и его нехватка. Не стоит злоупотреблять жирными кислотами. В противном случае вы можете столкнуться с расстройством кишечника и ЖКТ, болями в грудной клетке, рвотой и тошнотой.

Стоит учитывать, что у некоторых может быть аллергия или индивидуальная непереносимость того или иного вещества. Поэтому, прежде чем менять рацион или употреблять добавки, следует проконсультироваться с врачом и сдать все необходимые анализы, иначе есть риск навредить самому себе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В каких продуктах содержатся жирные кислоты Омега-3

Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным. Не стоит ограничиваться несколькими блюдами, состоящими из одних и тех же продуктов. Следите за тем, чтобы в вашем меню присутствовали жирные кислоты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Продукты, богатые Омега-3:

  • Жирная рыба: лосось, тунец, скумбрия, сардины, форель;
  • Масло водорослей;
  • Масло грецкого ореха;
  • Льняное масло;
  • Грецкие орехи;
  • Семена чиа;
  • Семена льна;
  • Кунжут;
  • Фасоль;
  • Цветная капуста;
  • Шпинат.

Необходимое количество Омега-3 в день

Жирные кислоты
Жирные кислоты
Legion-Media

Не существует единой рекомендации, сколько Омега-3 необходимо потреблять в день. Стоит учитывать множество факторов: рост, вес, пол, работу организма, наличие заболеваний, уровень физической нагрузки. Поэтому так важно консультироваться с врачом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако есть приблизительная суточная норма — взрослому следует употреблять 0,8-1,6 г Омега-3 в день. Однако цифры могут варьироваться от человеку к человеку.

Как употреблять Омега-3

Если ваша цель — поддержать крепкое здоровье и сохранить молодость, то достаточно включить в свой рацион питательные продукты.

Ешьте рыбу два раза в неделю

«Эксперты по питанию рекомендуют два раза в неделю добавлять жирную рыбу в блюда», — утверждает доктор медицинских наук Аманда Бейкер Лемейн. Не ограничивайтесь одним видом, пусть рацион будет разнообразным. Вы можете чередовать скумбрию с форелью. В Сети есть огромное количество разных рецептов, которые помогут сделать полезные блюда еще и вкусными.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Заправляйте салаты растительными маслами

Многие заправляют салаты подсолнечным или оливковым маслами. Однако вы можете увеличить питательность блюд, используя масло водорослей или грецкого ореха. Это придаст им пикантности.

Добавляйте семена в смузи

Как мы уже говорили выше, семена чиа богаты Омега-3. Однако есть их ложкой не очень приятно. Зато они прекрасно сочетаются со смузи, йогуртами и кашами. Вы также можете использовать этот продукт в выпечке, в частности в пирогах.

Если организму не хватает Омега-3, можно также использовать специальные биодобавки. Однако предварительно обязательно поговорите с врачом, иначе вы рискуете превысить суточную норму потребления жирных кислот. А это может негативно сказаться на здоровье.