Я жмурюсь в лучах мартовского солнца, сидя за столом, плотно заставленным мисками, тарелками, графинами и бокалами. На часах всего лишь начало десятого, а я уже подумываю, а не вздремнуть ли с часок.

Всему виной завтрак. Дело происходит в стамбульском отеле Çiragan Palace Kempinski, расположенном прямо на берегу величественного Босфора. Меня, конечно, предупреждали: утренняя трапеза для турок — дело крайне ответственное, но я все же оказалась не готова к такому пиршеству. На твердую просьбу принести яйца бенедикт и латте официант лишь поднял бровь, и я покорно поплелась осматривать содержимое буфета, накрытого в роскошной «стекляшке» — гостиной отеля с видом на залив. А так как проблема выбора — мой главный порок, уже через десять минут на столе оказались яйца по‑турецки с острой колбаской, пять видов местной феты и копченого сыра, россыпь черных оливок в душистом масле с травами, слоеный пирог борек, любимый местными жителями бублик, щедро обсыпанный кунжутом, и домашний йогурт с медом в сотах, маслянистыми фисташками и финиками, а также три кокетливых графина с разными смесями свежевыжатых соков. Места под чашку с салепом, турецким «эликсиром здоровья», который нужно цедить из настоящего пузатого самовара, совсем не осталось.



Нам с детства все уши прожужжали, что без завтрака день лучше не начинать. На смену мамам и бабушкам пришли специалисты по правильному питанию, в унисон поющие хвалу первому приему пищи: хотите похудеть и жить до ста лет — не выходите из дома, хорошенько не подкрепившись. Лично я полностью разделяю этот принцип и каждый раз с удивлением гляжу на подруг, которые выбегают на работу, лишь пригубив кофе.

Или вот, например, итальянцы: при всей моей к ним любви я никак не могу смириться с началом дня, скроенным по формуле macchiato e cornetto, то есть из эспрессо с молоком и булочки. Без порции утреннего топлива есть риск саму себя не узнать в угрюмом существе без намека на улыбку, но, кроме того, мне вообще нравится процесс завтрака. В этом мы с турками сошлись не на шутку.

Знакомая жительница Стамбула рассказала, что в воскресенье нет дела важнее, чем обстоятельная ранняя трапеза, легко и непринужденно переходящая в обед. Впрочем, и рабочий день тут начинается с живописной тарелки: свежие огурцы, помидоры, овечий сыр, оливки и вездесущий кунжутный бублик! Кстати, этот хлебобулочный нахал будет преследовать вас, куда бы вы ни направились: на пристани водных маршруток, в историческом центре, у хаммама и на базаре. Смиритесь и покупайте его каждый раз, как чувство голода робко поднимет голову, — так же как соленья в пластиковых стаканчиках, бутерброды с макрелью, лаваши с котлетками кефте и другие хиты стамбульской уличной кухни. Хотя после завтрака в Çirag ̆an Palace свободное место в желудке обнаружится разве что ближе к вечеру — это я вам как очевидец говорю.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? Подпишитесь на рассылку лучших материалов Grazia

Спасибо!

Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.